Chinese Martial Art Shuai-Jiao Association
http://www.changshuaijiao.org/
這是一個專門介紹中國式摔跤,以常東昇大師的保定快跤為主的網站。


保定快跤之源由

有關傳承上,許多人有很多地方都是純粹的『個人推斷吧』!比方說,什麼八極拳種種,其實根本與摔跤無關的,《禮記》「月令」中周文武王之時,「摔跤就已經是在天子座前練兵教戰的戰技了」,所以像八極這種『年輕』的拳種對先祖父而言不過是國術館中『眾多科目之一罷了』。

保定快跤追本溯源明確來界定的話,『應稱為-保定府地區之回族武術家所習之摔跤』,真正的所謂家傳跤、私房跤要指也是指平老前輩因為他才是整個平氏家族所專業專精培養出來的。而你所提到的武術融合那當然也是有的『不過那也是指有宋一代的:所有武術大融合時代』平老前輩學到手上時已經是非常完備,高度精密的散手跤系統了,而他也將此體系做明確的規劃。

張老太爺之時因家境富裕,當時的內亂外患漸減所以猶有餘力將保定跤的三大階層做清楚的區隔,同時因為張大師的弟子學生眾多,極善教學因此有關『學習上的進程順序』也是他所完成。

而真正先祖父的成就,是具體體現出「保定『快』跤」的這個『快』字,也就是說先祖父將非常利於發揮在制式規則化的比賽場上的『活步跤』,將它發揚光大。請注意噢!不是我祖父『完成的噢』保定跤的體系《通通都不是上述三位大師『完成』的噢》;他們的成就都只是規劃界定組織與發揚推展,保定跤元朝之前就已經完備了。

所以本人要再次強調的,中央國術館的經歷對我祖父而言,誠然對武學的體悟有很多的助益,不過那是一種榮譽,也是國家對人才的肯定。目的是為了對文化藝術的保存和對後人的教育訓練,不過對保定跤而言沒有什麼取長補短,融合參考的情況『先祖父曾很明確的表示-在保定快跤之中若說是本人所創新的也僅在三十三把疊式門裡手與九門奇械之中』我想,武術名家的個人風格與特色不可與傳承混為一談。

 而一般的坊傳言推測也沒有可信度,希望本人之說明對你有所幫助。以後本人會不定期的針對版主之說明加以補充,請詳細研究保定跤之系統總譜,通通都是以整組、整系列為結構基本,元素都是以『網狀球體所互為連絡』沒有單獨出現什麼獨特的『怪招』像太極拳基本八式的『靠』,無論是不同之形態或用法,應該極限上來講「不會超過三十種吧」;保定跤的體系裡『靠』有「二百五十五大類」一千多種使用法與相關系統聯結,互動有二千三百種『如三錐、撒、抹、穿等等……』,囊括所有不同身高、體型、平衡感、柔軟度者,都有可適用的招式。

說句不算誇張的話吧!歡迎其它門派來保定跤中『取經』,如果不是經歷過長久的發酵醞釀、撿選和試錯,是無法出現如今的嚴整風貌。


世界常門摔角武術聯盟執行長

常達偉 2006.01.16




本站最佳觀賞解析度 1024*768,如有任何問題,請與網站管理員聯絡
網站主持人: 常達偉;管理者:郭昡海
Copyright © 2001 ~ 2019 all rights reserved. 網站所有內容協會保有該著作權
This website structure is powered by 教育部 STS 虛擬社群計劃.