Chinese Martial Art Shuai-Jiao Association
http://www.changshuaijiao.org/
這是一個專門介紹中國式摔跤,以常東昇大師的保定快跤為主的網站。


摔角的流派

Ⅰ.關外摔跤:蒙古摔跤、西藏、雲南等地摔跤。

Ⅱ.關內摔跤:

<1>保定摔跤:中國摔跤技術最為巧妙,因在漢族人中間開展,所以也稱為「漢人摔跤」。
比賽時,兩人未及站好就敏捷的靠近,手一搭上就立即摔倒因這種技術快速,也被稱為「保定快跤」。這種摔跤輕視用蠻力,重視技術,是大架式。保定摔跤擅用「撕、崩、捅」等方法摔倒對手,長於以小制大。
這派近代著名的摔跤手有:平敬一、張鳳岩、白俊峰、顧瑞年、滿老明、石老俊、周老俊、安老華、吳四等人。
其後繼承的人有:常東昇、常東如、常東坡、常東起四兄弟和閻益善、馬文奎等。

<2> 北平摔跤:北平摔跤是繼承清代善撲營的遺風而行成的,因是在滿族中間開展的,所以也稱為「滿人摔跤」。比賽時憑力量把對手摔倒,其動作比保定摔跤緩慢,力量勝過技術。這種摔法的架式比保定摔跤的小,所以也稱為「小架式」,俗稱「黃瓜架」。這派近代名手有:閃電寶,其後繼承的人有:沈有三、寶善林、楊春恒等。

<3>天津摔跤:這是保定摔跤和北平摔跤的中間型摔法,動作非常粗野剛猛。比賽時,動作比保定摔跤慢比北平摔跤快,從各方面來看,都是兩者的中間型。這派近代名手有:李瑞東其後有穆祥魁、劉少增、卜恩富等人。




本站最佳觀賞解析度 1024*768,如有任何問題,請與網站管理員聯絡
網站主持人: 常達偉;管理者:郭昡海
Copyright © 2001 ~ 2019 all rights reserved. 網站所有內容協會保有該著作權
This website structure is powered by 教育部 STS 虛擬社群計劃.