Chinese Martial Art Shuai-Jiao Association
http://www.changshuaijiao.org/
這是一個專門介紹中國式摔跤,以常東昇大師的保定快跤為主的網站。


角力徵婚

  《馬可•波羅遊記》第四章第四節以《海都王矯健而又勇敢的公主》為題,記述了我國元代一名傑出的摔跤女將角力徵婚的故事。

  元世祖忽必烈的侄兒海都王有女兒,名字叫艾吉阿姆 (韃靼語的意思是明月)。她不但長得漂亮,性格倔強,而且練就了一身摔跤的硬功夫。公主自16歲以後,無論在什麼樣的摔跤場上,從來沒有失敗過。滿朝文武百官無不交口稱讚:『真是如花似玉又武功過人的艾吉阿姆啊!』

  歲月匆匆,一晃,公主長到20歲,一天,海都王和王后商量,要為女兒選一門當戶對的人家,找一個人才兼備的女婿。一徵求女兒的意見,不料,明月公主長歎一聲,說道:「父王、母后,孩兒不願出嫁。」兩位老人相對而望,不知女兒到底為什麼?公主沉思了片刻,走到窗前,看著大廳前面不遠的摔膠場,自言自語地說:「堂堂大元,竟無一個有用男子,真乃可歎!」海都王一聽女兒這句話,知道公主是指摔跤場上的事。便問:「女兒,依你之見,你的婚事如何決定?」公主回答說:「依女兒之見,摔跤場上相會,不論哪家公子,戰勝我者, 我就為妻,不能勝我者,罰好馬百匹。」海都王一向喜歡女兒的豪爽,一聽女兒這番言語,喜上眉梢。「好!就這樣吧。」

  公主摔跤徵婚的消息一經宣佈,就吸引了各地求婚的青年,儘管他們知道公主技藝不凡,但還都想碰碰運氣。這一天終於來臨了。海都王和王後坐在王宮的大殿上,左右分班侍立。公主穿著薄綢縫製的華麗衣裳,威風凜凜地走進大 殿。比武的青年也都走進大殿……。

  一連幾天,公主都獲全勝。時間一長,求婚的青年漸漸少了起來,他們明白,這種運氣不那麼好碰。一天,衛官向海都工報告:「報王爺,公主已贏得一萬匹良馬。」海都王哈哈大笑,他從心裡高興自己有這麼一個出色的女兒。可是後來,海都王不免也犯了心思,照這樣下去,公主何時才能嫁人呢?

  大約1280年,從遠方來了一個王子,小夥子英俊、剽悍,帶來了一千匹駿馬。他拜見了海都王,海都王一眼就看中了這位王子,從心裡願意把公主嫁給他。海都壬私下裡告訴公主:「你得手下留情,王子是真心為你而來。」公主聽後搖了搖頭,她對海都王說,世界上沒有任何理由可以使她那麼做,大汗最喜愛說真心話的人。海都王聽後沒有辦紅只好搖搖頭走了。這場較量,王子輸了,公主又贏了一千匹好馬。

  《馬可•波羅遊記》中這個故事講完了,可後來公主究竟嫁到哪裡去了呢?書上沒有交待。但至今民間還在流傳著明月公主後來的故事,說她遇見了一個草原牧民的兒子,他們相愛了,他們趕著一萬一千匹良馬,離開了王宮,沿著也裡古納河向天山草原走去。



本站最佳觀賞解析度 1024*768,如有任何問題,請與網站管理員聯絡
網站主持人: 常達偉;管理者:郭昡海
Copyright © 2001 ~ 2019 all rights reserved. 網站所有內容協會保有該著作權
This website structure is powered by 教育部 STS 虛擬社群計劃.